mardi 18 décembre 2012

Topinambours marinés à l'aigre-douce

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Margot Zhang. Elle propose une cuisine chinoise populaire, des plats familiaux et simples (comme elle le dit elle-même). Dès que j'ai vu sa recette, j'ai su que j'allais la tester, surtout que j'avais pas mal de topinambours dans le bac de mon frigo. Au final, j'ai transformé sa recette, je voulais quelque chose d'un peu aigre-doux. Le résultat est délicieux et les topinambours sont restés très croquants. De plus c'est une recette qui plaira même à ceux qui n'aime pas le côté trop "artichaut" du topinambour car la marinade les rend très doux ... 
Vous pourrez les déguster dans une salade composée, en accompagnement de viandes (un peu comme les cornichons) ou si vous êtes comme moi, vous les mangerez tout seul à n'importe quel moment de la journée ;)



Ingrédients pour un bocal de 500ml : 

400g de topinambours
15cl de vinaigre de riz
15 cl d'eau
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
1 cuillère à café rase de sel
1 piment oiseau
2 cuillères à soupe rase de mélange de baies (le mien est fait maison et contient une part égale de poivre noir,  poivre vert, baies roses, baies de genièvre, poivre de Sichuan et piment de la Jamaïque)

Eplucher les topinambours et réservez-les au fur et à mesure dans une eau glacée pour éviter qu'ils noircissent. Les couper en lamelles d'environ 5mm.
Faire chauffer le vinaigre avec l'eau, le sel et le sucre. 
Mettre les baies au fond du bocal, ajouter le piment, les topinambours et verser le vinaigre dès qu'il bout. Fermer et placer au frais. Déguster au bout de 2/3 jours. 

10 commentaires:

  1. Je me laisse bine tenter par ce mélange original! Une façon extra de déguster les topinambours. Bonne Journée.

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  2. C'est une recette très originale ! Tiens, ça me dit que je n'ai plus mangé de topinambours depuis un moment ...

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    1. C'est vrai que les topinambours marinés je n'y aurais pas pensé, d'ailleurs je ne savais pas qu'on pouvait les manger crus ...

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  3. Bonne trouvaille ! Je le connais en purée, mais là faut que j'essaie, rien que pour me changer de ma cure quotidienne de radis noirs... car j'suis complètement accro!

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    1. Ah les radis noirs, j'ai un peu de mal mais je crois que si je les fais marinés, je risque de tomber aussi accro que les topinambours !

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  4. J'etais super tentee aussi par cette recette de Margot - j'essaie des que je tombe sur de bons topinambours.

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    1. J'ai vu ton petit mot sur son blog ;) C'est vrai qu'il faut que les topinambours soient bien frais et fermes

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  5. Vraiment une super idée, j'adore !!!
    Miam :-D
    Bisous.
    Emilie

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  6. Merci! C'est vrai que j'ai oublié de dire dans ma recette que mes topinambours venaient du potager d'une copine, ils sont bien frais et fermes, en plus 100% bio!
    Joyeuse fête de fin d'année!

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    1. Merci à toi pour cette idée ! Et même mon homme qui n'aime pas trop les topinambours est accro à cette recette :)

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