mardi 5 mars 2013

Gâteau norvégien aux mûres et aux pommes (Eplekake)


Je ne connaissais pas ce gâteau avant d'avoir lu la recette de Lilo et j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. Sa version aux pommes acides et aux airelles était vraiment trop appétissante. N'ayant pas d'airelles sous la main j'ai utilisé des mûres sauvages congelées que j'avais ramassé l'été dernier et j'ai adapté la recette à mes fonds de placards. J'ai baissé la quantité de sucre car mes pommes étaient douces et sucrées, le lait fermenté à été remplacé par du yaourt additionné de lait de soja, la purée d'amande par du beurre et un peu de poudre d'amande et je n'ai utilisé qu'un type de farine, la bise (type 80).
Le résultat est un gâteau fondant, avec un bon goût d'épices, à déguster tiède, de préférence. J'ai vraiment adoré ce gâteau, je sens qu'il va souvent s'inviter aux goûters cette année :) 



Ingrédients pour 8 à 10 parts :

4 pommes
200g de mûres sauvages
200g de farine bise (type 80)
140g de sucre blond de canne
80g de beurre fondu (ou de margarine)
40g de poudre d'amande
2 oeufs
2 cuillères à café de poudre à lever
125 ml de yaourt battu (yaourt de vache ou de soja)
100 ml de lait de soja (ou vache, riz ...)
Le zeste d'une orange
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe rase de gingembre en poudre
Amandes effilées 

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les matières sèches entre elles (farine, sucre, levure, poudre d'amande, épices et zeste). Mélanger les oeufs avec le beurre, le lait et le yaourt. 
Incorporer le mélange contenant les oeufs aux matières sèches à l'aide d'une cuillère en bois. 
Peler les pommes, les couper en deux, enlever le trognon et les couper en lamelles. 
Recouvrir d'un papier sulfurisé un moule à manquer de 22 cm de diamètre. Verser la pâte. Disposer la moitié des pommes et des mûres dans la pâte en les enfonçant. Puis former une rosace sur le gâteau avec la deuxième moitié des pommes, ajouter les mûres restantes et des amandes effilées. 
Enfourner et cuire 50 minutes environ. Il faut qu'il soit bien doré et que la lame d'un couteau ressorte sèche.










26 commentaires:

  1. Il est tout bonnement magnifique, je ne connaissais pas du tout cette recette, tu me fais faire une belle découverte! Je garde ta recette bien précieusement, je risque de testé ça dans un futur très proche! =)
    Belle journée à toi!

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    1. Merci à toi pour ton commentaire, n'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé :)

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  2. Hum, j'adore !
    Ce gâteau norvégien (que moi non plus, je ne connaissais pas) me plait beaucoup avec ses pommes et ses mures. Merci pour le partage
    Belle journée

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    1. Comme quoi il y a toujours du bon a découvrir de nouveaux horizons :)
      Merci à toi pour le petit mot !

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  3. Ben si tu sens que ce super gâteau va s'inviter souvent chez toi pour le goûter; je pense bien que je ne serai pas loin ;-) parce qu'il m'a l'air terriblement bon et que je m'incrusterais bien chez toi pour vérifier tout ça! :D

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    1. Mais je t'en prie, viens donc en prendre un petit bout :) ... en plus il en reste parce que j'en ai refais un depuis :D

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  4. Génial, une belle découverte !

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    1. Oui c'est vraiment une belle (et très bonne) découverte ;)

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  5. Je ne connaissais pas du tout mais c'est effectivement un gâteau très appétissant, avec cette couleur caramel ! J'ai justement des pommes sous la main, je me demande pour quelle recette opter entre ta tarte fine et cette recette !

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  6. Mures et pommes...comme une envie de Norvège subitement

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    1. Laisse-toi tenter, tu seras ravie du voyage ^^

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  7. Hum ça m'a l'air à tomber par terre ça!
    et bravo pour la une d'hellocoton!!

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    1. Merci beaucoup, ça m'a fait très plaisir de voir la Une cette après-midi ^^
      Et c'est vraiment un gâteau à tester !

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  8. Je ne connaissais pas mais c'est vraiment une très belle idée ^^ ça me fait saliver tiens ! C'est possible de passer commande ?!

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    1. Merci aux norvégiens ;) ... Tu as de la chance il me reste des mûres au congélateur ^^

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    1. Et il l'est :) ... Merci pour ton petit mot !

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  10. Les recettes de Lilo fonctionnent toujours tres bien, je comprends la tentation. C'est drole en comparant les deux ils n'ont pas du tout la meme couleur, tu l'as bien customise. Et il me reste des mures congelees de l'ete dernier.

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    1. Je pense que j'ai mis plus de cannelle que Lilo d'où la couleur plus foncée ... C'est vrai toutes ses recettes que j'ai essayé ont été un succès :)

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  11. Délicatement épicé, il a l'air terrible!

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    1. Oui les épices et l'orange sont essentielles je pense et ça donne tout le caractère à ce gâteau !

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    2. j'aimerai bien l'essayer, ca doit etre surement tres bon.

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