mercredi 9 juin 2010

Samoussas aux légumes

Les samoussas (appelés aussi samosas, samsas, sambosas ou samusas) sont de petits beignets épicés farcis de légumes ou de viande. On les retrouve surtout en Inde et au Pakistan, mais également à la Réunion, l'île Maurice et Madagascar. La farce est enveloppée dans une fine pâte de blé ou des "spring roll pastry" (feuilles à rouleaux de printemps, que l'on trouve dans les épiceries asiatiques au rayon surgelé) mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des feuilles de bricks, des feuilles filo, voire même une pâte brisée ou feuilletée.


Ingrédients pour une vingtaine de samoussas :

1 paquet de feuilles de brick (10 feuilles)
250g de pomme de terre à chair fondante
125g de petits pois écossés
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre frais
1/2 cuillère à café rase de curcuma
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
1/2 cuillère à café rase de cumin
1 pointe de piment doux
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
20g de beurre.
Sel

Éplucher les légumes. Couper la pomme de terre en petits dès et hacher l'oignon, le gingembre et l'ail. Dans une sauteuse faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les épices, l'oignon puis l'ail, remuer sans cesse ; dès qu'ils sont roussis, ajouter les dès de pomme de terre, la coriandre fraîche et du sel. Faire sauter 5 minutes et verser un petit verre d'eau. Cuire une dizaine de minutes, puis ajouter les petits pois. Couvrir et arrêter dès que tous les légumes sont cuits. Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir la farce.
Faire fondre le beurre et réserver au chaud. Préchauffer le four à 180°C. Couper les feuilles de bricks en deux et beurrez-les légèrement au pinceau. Plier la partie arrondie sur la partie horizontale. Déposer une cuillère de farce et plier de façon à obtenir un triangle. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes environ, il faut qu'ils soient bien dorés. Servir chaud en accompagnement d'une salade verte ou à l'apéritif.

N.B. : Si, comme moi, vous voulez faire vos feuilles de bricks, vous trouverez une recette sur ce site, garder les mêmes quantités et confectionner les samoussas au fur et à mesure de la cuisson des feuilles de brick.  

2 commentaires:

  1. Très sympa tes samoussas et très bien épicés!
    Bises

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  2. Merci, j'aurais voulu ajouter des graines de coriandre mais je n'en avais plus ...

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