J'adore le chou rouge. Je le mange essentiellement en salade (comme celle-ci) mais aussi en risotto ou cuit, très simplement, avec des herbes et des châtaignes. Mais après avoir vu cette recette sur le blog d'Artichaut et cerise noire, j'ai voulu l'intégrer dans une tarte salée et ce fût une agréable surprise.
Pour la pâte brisée :
180g de farine type 65
70g de farine de sarrasin (farine de blé noir)
50g d'huile d'olive
1 œuf
5cl d'eau
1 œuf
5cl d'eau
1/2 cuillère à café de sel
Poivre
Pour la garniture :
1/4 de chou rouge (400g)
200g de champignons de Paris
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de persil haché
1 gousse d'ail haché
2 œufs
15cl de crème liquide (de vache ou végétale, ici crème de riz)
15cl de lait (de vache ou végétal, ici lait de soja)
Sel, poivre
Dans un saladier, verser les farines avec le sel et un peu de poivre. Mélanger puis ajouter l'huile d'olive, l’œuf et l'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple (si elle colle ajouter de la farine de blé, si elle est trop sèche ajouter un peu d'eau). Filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Émincer finement le chou rouge et l'oignon. Couper les champignons en 8. Faire chauffer une cocotte en fonte, verser l'huile puis ajouter l'oignon. Le cuire jusqu'à ce qu'il soit doré puis ajouter le chou rouge, le persil, l'ail, une pincée de sel et de poivre. Cuire 5 minutes et ajouter les champignons, prolonger la cuisson de 5 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs dans un saladier ajouter le lait et la crème. Sortir la pâte du réfrigérateur. L'abaisser sur un plan de travail fariné. Foncer les moules à tartelettes. Piquer le fond de la pâte. Ajouter la garniture puis verser le mélanger lait-œuf. Enfourner et cuire 45 minutes. Déguster la tarte chaude accompagnée d'une salade de champignons de Paris.
je note , je note parce que je dois bien te l'avouer le chou rouge ,je sèche,je sèche et pas qu'un peu...je conserve donc tes idées.....biz
RépondreSupprimerEt pourtant en regard de ton blog tu ne m'a pas l'air de manquer d'idées ;) Je suis contente d'avoir pu t’inspirer un peu ...
SupprimerEt moi qui pensais que le choux rouge ne se cuisait pas...
RépondreSupprimerEt c'est aussi délicieux cru que cuit. Essaye, je suis sûre que tu vas aimer ;)
RépondreSupprimerElles sont très jolies, et je suis sûre qu'elles devaient être très bonnes !
RépondreSupprimersuperbes ces p'tites tartelettes! elles sont à croquer! plein de bonnes choses! Mmm... ;) bonne soirée. bises
RépondreSupprimerJ'adore les couleurs et le chou comme toi, il faut que je teste absolument ta recette... et je te retourne le compliment, tes photos sont superbes !
RépondreSupprimerBelles garnitures. tes visuels sont très alléchants. Miam ! J'aurais bien goute cette originalité ;)
RépondreSupprimerMerci d'être passee chez moi. A bientôt et ma cuisine propose la suite de la recette d'hier si tu es intéressée ^^
@ Mély : On s'est régalé ;)
RépondreSupprimer@ Poupougnette : Merci, bonne soirée à toi aussi !
@ Nathalie : N'hésite pas à me dire si tu as aimé (ou pas) et un grand merci pour les photos
@ Laurence : Merci beaucoup !
J'aime beaucoup le chou rouge, mais je n'ai jamais essayé en tarte. Merci pour l'idée !
RépondreSupprimerSi tu aimes le chou ça devrait te plaire ;)
SupprimerLe résultat est tip top ! J'adore les couleurs !!!!
RépondreSupprimertrès sympa ces petites tartelettes. Une façon originale de cuisiner le choux rouge:)
RépondreSupprimerJe suis ravie de voir que ma recette t'ait inspirée ces superbes tartelettes. Je note ta version pour un prochain chou rouge! Merci!
RépondreSupprimerJ'ai 1/2 chou rouge qui m'attend au frigo, c'est une super bonne idée pour le faire passer
RépondreSupprimer@ Liliskit : Merci !
RépondreSupprimer@ Cocotte et Biscotte : En effet ça change un peu ...
@ Artichaut et cerise noire : Merci à toi ;)
@ EnviesDélices : Justement je trouve cette recette parfaite pour le quart ou la moitié de chou rouge qui a tendance à traîner un peu dans le bac du frigo :)
Quelle jolie découverte,ce blog! A très bientôt!
RépondreSupprimerUne recette parfaite pour participer au nouveau concours de CuisiCook.com sur le thème des champignons et tenter de gagner des produits naturels haut de gamme! http://cuisicook.com/blog/2012/06/17/gagnez-des-produits-supersec/
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