mercredi 21 mars 2012

Lasagnes roulées au brocoli et aux amandes

Encore une recette de choux ? !  J'ai beau avoir envie de pois gourmands, petits pois et autre légumes nouveaux, ils poussent à leur rythme et il va falloir que je patiente encore un peu. J'ai pioché cette idée de lasagnes roulées dans les livres de Laura Zavan : "Les lasagnes de Laura" et "Ma little Italy".
Vous pouvez préparer cette recette la veille, laisser les lasagnes dans leur film étirable toute la nuit au frigo et dresser dans le plat à gratin le lendemain. Il est préférable d'étaler la pâte sur un plan de travail généreusement fariné, tout en pensant à bien enlever l'excédent de farine avant de la garnir.


Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour la pâte à pâte :
300g de farine type 65
3 œufs
3cl d'huile d'olive
3g de sel

Pour la farce :
500g de brocolis
100g de parmesan râpé
50g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
60g de farine de riz (ou de farine de blé T65)
75cl de lait (le lait de votre choix) + 4 cuillères à soupe
1 pincée de macis
Sel 
Poivre
Amandes effilées

Mélanger la farine et le sel, faire un puits et ajouter l'huile d'olive et les œufs. Pétrir la pâte en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Ne travailler pas trop la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique. Former une boule, filmer et laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
Laver puis séparer le brocolis en tout petits bouquets. Le faire cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée, il doit rester un peu croquant. Rincez-le immédiatement à l'eau froide afin de stopper la cuisson et laissez-le s'égoutter.
Préparer la béchamel. Mélanger la farine au lait froid. Verser dans une casserole et cuire à feu doux, en fouettant régulièrement. Compter 1 minute de cuisson après l'ébullition. Saler, poivrer et ajouter une pincée de macis et 50g de parmesan.
Étaler au rouleau la pâte à pâte sur une épaisseur d'1mm. Former des rectangles d'environ 20cm x 30cm. Verser un peu de béchamel de manière à recouvrir la pâte (en garder un verre ou 20cl pour le plat à gratin), ajouter la poudre d'amande et les brocolis. Rouler la pâte sur elle-même, envelopper dans du film étirable puis placer au frais 1h afin de la raffermir. Huiler légèrement un plat à gratin. Délayer la béchamel avec les 4 cuillères à soupe de lait, répartir au fond du plat, ajouter les lasagnes coupées en tranches de 4 cm environ, parsemer de parmesan et d'amandes effilées. Faire gratiner 30 minutes à 200°C.







21 commentaires:

  1. miam, j'adooooore les pâtes (je crois que je pourrais ne manger que ça tous les jours ;)
    ta recette me donne envie, il faut que je la teste :)

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  2. Oh, c'est super original ca. Les petits legumes nouveaux peuvent bien attendre un peu. tu as un jardin?

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  3. @ Adeline : N'hésite pas à me faire un retour si tu essayes ... Bonne journée !

    @ Gracianne : Merci ! Oui, mon cher et tendre est maraîcher donc j'ai un très grand jardin ;)

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  4. héhé je fais de petites bouchées apéritives de la même façon, dans de la pâte feuilletée, c'est une bonne idée pour changer des lasagnes classiques. Une belle association de saveurs. Merci !

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  5. Super appétissant! Je me demande si je ne vais pas m'en inspirer pour mes épinards de la semaine...

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  6. Miammm, quelle bonne tête ! Je vais tester !!
    Merci pour cette belle idée !
    Aurélie

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  7. Super original et très joli vu de dessus ! En plus, tu nous donnes des idées pour décliner, y'a plus qu'à !

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  8. Très chouette idée! Je pense que je vais finir par craquer pour Ma Little Italy, ce livre à l'air top.

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  9. Punaise, qu'est ce que ça a l'air bon... J'adoooore !

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  10. Tes lasagnes ont vraiment superbes !

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  11. Miammmmmmmmmm trop bon...... j'adore!! Bonne soirée.

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  12. Merci pour tous ces commentaires :)

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  13. Tes lasagnes sont originales et de toute beauté... je me serais bien inviter à ta table ! ;)

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  14. Le visuel et la recette sont supers, je prends note (j'ai les beaux-parents à la maison pour quelques jours le mois prochain, il m'en faut des belles idées !!!).

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  15. une belle recette qui doit etre un vrai régal, j'en suis sûre
    bisous gourmands
    Delphine

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  16. C'est une très belle version de lasagne qui me plait beaucoup !
    Très bonne après-midi en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  17. @ Nathalie : Merci et je t'aurais accueillie avec plaisir ;)

    @ Liliskit : Je suis sûre que tu pourras les épater avec tes belles idées de recettes !

    @ Delphine : Merci beaucoup !

    @ Doria : Bonne après midi à toi aussi et merci pour le petit mot :)

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  18. A midi, j'ai enfin pu testé ces beaux roulés "brocolissimi" (pfffiou depuis le temps...) pour le plus grand plaisir de ma fille et de mes papilles ! Merci encore pour ce savoureux partage ! :)

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    1. Super ! Je suis contente que ça vous ait plu à toutes les deux !!

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  19. Une délicieuse recette, je me suis régalée avec, merci !
    http://rosenoisettes.blogspot.com/2014/03/cannelonni-de-brocoli-lamande.html

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