lundi 4 juin 2012

Clafoutis aux cerises et à la fleur d'oranger


Ingrédients pour 9 parts : 

500g de cerises 
250ml de lait
50ml d'eau de fleur d'oranger
50g de sucre
50g de farine
3 œufs

Préchauffer le four à 180°C. Laver puis équeuter les cerises. Mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine tamisée puis le lait et la fleur d'oranger. 
Beurrer un moule de 24 cm de côtés. Ajouter les cerises et verser l'appareil. Baisser le four à 160°C. Enfourner et cuire pendant 30 minutes. Il faut que le clafoutis soit doré et que la lame d'un couteau ressorte sèche.


25 commentaires:

  1. Quelle belle idée... Vivement les cerises du jardin !

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  2. Rhoooo Réglisse quel beau clafoutis tu as fait et ces petites fleurs... c'est si poétique... J'A-DO-RE ! Bonne fin de soirée :)

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  3. @ Le Citron : Oh quelle chance d'avoir encore des cerises, chez nous c'est bientôt la fin ...

    @ Nathalie : Merci !! J'avoue avoir envie de mettre des fleurs partout en ce moment :) Bonne soirée à toi aussi !

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  4. Oh quel beau clafoutis! Merci pour ce délicieux partage! Merci bizzz......

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  5. j'aime bien l'association de la fleur d'oranger dans une salade de fraises mais je n'avais pas pensé aux cerises que j'associe plus naturellement à l'amande. le temps des clafoutis commence, je vais pouvoir essayer.

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    1. Et moi je n'aurais pas pensé à mettre de la fleur d'oranger dans une salade de fraises ... je note !

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  6. Je n'ai encore jamais testé la fleur d'oranger dans le clafoutis mais ça doit être une association parfaite! Vraiment, ta recette me donne l'eau à la bouche;
    Dès que les cerises de mon jardin ont fini de murir (ça ne devrait pas tarder), je teste cette idée :)

    Bisous et bonne journée!

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    1. N'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé, bonne journée !

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  7. il est superbe ton clafoutis, j'adoooore ça

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  8. Comme Easy Kitchen, je n’avais encore jamais pensé à associer cerise et fleur d’oranger, mais ta recette me titille à un point! Superbe, généreux, avec les jolies fleurs rouges, je crois que je viens de trouver mon fantasme culinaire du soir... ^^ Merci beaucoup Réglisse donc, pour ce partage. PS : à chaque fois que je passe chez toi, j’aime toujours autant ta bannière, elle me met de bonne humeur!! Bises, à bientôt

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    1. Moi qui hésitez à changer de bannière, si elle te met de bonne humeur alors je la garde :) A bientôt !!

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  9. Et bien, c'est marrant car quand j'ai fait mon dernier clafoutis, j'ai pense sortir ma fleur d'oranger et l'ai re-range !! J'essaie la prochaine fois avec des cerises ( car mon precedent était a la rhubarbe ), sur !
    Bises gourmandes et a bientôt Reglisse.

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  10. l'un de mes gâteaux préférés : je sens encore l'odeur du beuure fondu lorsque maman sortait son clafoutis du four!!! j'adore l'idée de la fleur d'oranger...biz

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  11. l'ajout de la fleur d'oranger est loin de me déplaire!! ^^ ton clafoutis donne très très envie!! ^^
    bonne soirée. Bisous

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  12. j'ai fait un faux clafoutis aux framboises aujourd'hui.

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  13. Désolée Réglisse, je voulais répondre à ton com' :) mais grrrr Overblog fait des siennes... impossible d'accéder à mon admin ?! J'espère que tout va rentrer dans l'ordre d'ici la fin de la soirée. Bon app' :)

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  14. Des parfums de saison terriblement gourmands et fondants
    Je te souhaite une agréable fin de semaine
    Valérie.

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  15. ce délicat mariage doit être très bon.
    Bisous gourmands
    Delphine

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  16. belles, tres belles photos, et envie subite d'essayer la fleur d'oranger dans les clafoutis.

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  17. @ Cita : Les gâteaux aux souvenirs de l'enfance sont de loin mes préférés ;)

    @ Poupougnette et Linou : Merci !

    @ Nahalie : Heureusement que tout est rentré dans l'ordre, du coup tu as pu nous dévoiler une recette encore très appétissante :)

    @ Valérie et Delphine : Merci beaucoup !

    @ Gracianne : A défaut d'avoir trouver des petits pois, tu n'auras pas trop de mal à trouver des cerises ... quoique la saison doit bientôt être finie !!

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