samedi 29 juin 2013

Risotto crémeux de blé Khorasan aux petits pois, aux fèves et à la tomme de Savoie

Le blé Khorasan est aussi appelé blé Kamut, c'est une céréale riche en protéine et à l'indice glycémique plus faible que le blé tendre. Il est préférable de le faire tremper la veille pour diminuer le temps de cuisson. 
Si vous n'en avez pas vous pouvez le remplacer par de l'orge perlé, du petit épeautre ou du blé tendre (le petit épeautre et le blé tendre ne nécessitent pas de trempage) . 



Ingrédients pour 4 personnes : 

200g de blé Khorasan (mesurer le volume du blé à l'aide d'un verre doseur)
100g de petits pois écossés
100g de fèves fraîches écossées
2 oignons frais
50g de tomme de Savoie
10cl de crème liquide 
Huile d'olive
Sel, poivre, herbes de Provence
2 branches de basilic frais

La veille faire tremper le blé dans une grande quantité d'eau froide. 
Le lendemain : émincer les oignons frais et les faire revenir dans une grande casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Une fois qu'ils deviennent translucides ajouter le blé et mélanger de manière à enrober les grains d'huile. Puis verser 4 fois son volume d'eau. Saler, poivrer, ajouter une pincée d'herbes de Provence et couvrir à moitié la casserole. Cuire le blé 30 minutes puis ajouter les petits pois et les fèves, prolonger la cuisson de 10 minutes ;
ajouter la tomme de Savoie et prolonger à nouveau la cuisson de 5 minutes. 
Faire chauffer la crème, dès qu'elle bout ajouter les feuilles de basilic, saler, poivrer et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. 
Servir aussitôt le risotto accompagné de la crème au basilic. 


12 commentaires:

  1. Un risotto de blé! Je ne connaissais pas! Ca a l'air succulent!

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  2. Risotto amore mio !! Et cette crème parfumée au basilic j'en salive ! :p

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    1. Merci Nathalie ! Je suis une grande fan de risotto, j'adore le côté plat complet, vite fait et déclinable à l'infini ;)

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  3. Je n'ai encore jamais essayé le kamut et doute de pouvoir en trouver facilement dans le coin, mais j'essaierais bien avec de l'orge perlé ou du blé, que j'adore !
    Tout comme les petits pois et les fèves d'ailleurs :)
    Quelle bonne idée en tous cas d'ajouter la crème à la fin, émulsionnée comme ça !
    Mais dis-moi, la tomme tu la râpes avant de l'incorporer, n'est-ce pas ?

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    1. J'avais coupé la tomme en petits dès ;) Et merci Helena pour tout tes petits mots si gentils !

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  4. Miam, ça a l'air très gourmand : la petite émulsion donne l'eau à la bouche. Merci pour cette recette!

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    1. Le petit émulsion c'est vraiment bon et puis c'est la petite touche qui fait tout ;)

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