samedi 1 juin 2013

Croque Madame aux asperges et au chèvre frais (pain de mie maison)

J'avais tellement aimé l'association asperge-oeuf-chèvre frais que cette recette de croque Madame m'a semblé évidente. Si vous voulez l'essayer dépêchez vous, la saison des asperges est bientôt finie ... quoique avec ce temps, on ne sait jamais ...   
Bien entendu si vous n'avez pas la motivation ou pas le temps de faire votre pain de mie, utilisez un pain de mie du commerce.


Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour le pain de mie :
500g de farine 
300ml de lait végétal (ou de vache) tiède
35g d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulanger 
12g de sel
12g de sucre

Pour la garniture : 
300g d'asperges vertes
1 chèvre frais
Huile d'olive
4 oeufs
Mélange 5 baies

Mélanger la levure avec le lait tiède. Verser la farine dans un saladier et incorporer le sel et le sucre, faire un puits et verser au centre le lait et l'huile. Mélanger et pétrir 10 minutes.
Huiler et fariner un moule à pain de mie ou si vous n'en avez pas un moule à terrine large. L'essentiel étant d'avoir des tranches assez grandes pour faire un croque monsieur. Déposer la pâte dans le moule, recouvrir d'un torchon humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures. La pâte doit avoir doublé de volume. 
Enfourner à 180°C et cuire 25 minutes. Une fois cuit, attendre 15 minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille. 
Éplucher les asperges et les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée. Refroidir, égoutter et réserver. 
Couper des tranches de pain de mie, huiler chaque tranche, disposer des asperges sur une face, du chèvre sur l'autre, fermer les croques et enfourner à 180°C pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, huiler une poêle, saler et faire cuire les oeufs au plat. Poivrer à l'aide du mélange 5 baies. 
Disposer un oeuf sur chaque croque et déguster aussitôt. 

Recette inspirée des livres "La Boîte à légumes" aux éditions Marabout. 




10 commentaires:

  1. Je suis bien partante pour faire ton pain de mie maison, qu'est-ce qu'elle est jolie, la croute bien dorée et la mie aérée ! Bon dimanche.

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    1. N'hésites pas à me dire ce que tu en as pensé ... Bonne semaine !

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  2. Je ne raffole pas des oeufs au plat, par contre, chèvre-asperges, ça me parle !

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  3. La classe! c'est simple mais si bon! et bravo pour le pain maison!

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  4. Tout simplement extra, ce croque (mieux que le traditionnel jambon-fromage ;)) !
    Asperges, chèvre, œuf - quelle heureuse association ! Je n'ai pas acheté beaucoup d'asperges vertes cette saison, mais avec cette idée en tête, je crois que je vais me rattraper l'année prochaine :)
    Et ton pain de mie a l'air très réussi, je mets ta recette de côté, les miens ne sont malheureusement jamais tout à fait comme je voudrais...

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