jeudi 13 septembre 2012

Gâteau rustique aux pommes et aux épices

L'automne a pointé le bout de son nez, amenant avec lui la pluie et les envies de petites douceurs sucrées. Et si votre envie est pressante, je vous conseille ce gâteau rapide à réaliser, vous n'aurez même pas à éplucher les pommes (enfin sauf si elles sont traitées) et vous pourrez mettre les épices que vous voulez (cannelle, 4 épices, ...). 


Ingrédients pour 6 personnes : 

4 à 5 petites pommes (type "Reinette")
150g de farine de blé type 65
100g de sucre blond de canne + 1 cuillère à soupe
4 œufs
10cl de crème de riz (ou celle que vous préférez)
5cl de lait de riz (ou un autre lait de votre choix)
Épices à pain d'épices  

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les jaunes des blancs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la crème de riz et le lait. Puis incorporer la farine à l'aide d'une spatule en bois. Bien mélanger. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Laver les pommes, les couper en deux, enlever le trognon et les couper en quartiers d'un centimètre d'épaisseur. Verser l'appareil dans un moule recouvert de papier sulfurisé, ajouter les quartiers de pommes, saupoudrer du sucre restant et d'épices. Enfourner et cuire 35 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche).
 

8 commentaires:

  1. @ LadyMIlonguera et Culinaire Amoula : Merci on s'est régalé :)

    RépondreSupprimer
  2. Je suis fan de "rustique" (mais ça tu le sais!) Ton gâteau façon d'antan est une merveille... à tester et à déguster bientôt... lovée au coin de la cheminée en regardant crépiter le feu. :)Bonne journée Réglisse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère qu'il te plaira ! En effet c'est un gâteau à manger les journées froides avec un bon thé :)

      Supprimer
  3. Je le mets de côté pour la saison à venir. :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'hésite pas à revenir me dire ce que tu en as pensé ;)

      Supprimer