vendredi 1 juin 2012

Taboulé de printemps

Le taboulé chez moi marque le début de l'été et avec le retour des beaux jours j'ai eu envie de manger un taboulé frais, printanier, avec des petits légumes nouveaux qui garderaient tout leur croquant. Le tout mêlé à des herbes fraîches, une bonne huile d'olive fruitée et un trait de jus de citron. Au final on est bien loin du taboulé libanais mais l'idée reste la même, un peu de boulghour et beaucoup d'herbes ...  



Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 

50g de boulghour gros
200g de carottes nouvelles 
200g de pois gourmands
200g de petits pois écossés 
1 bouquet de menthe 
1 bouquet de persil 
1 poignée de fanes de carottes 
1 citron
Huile d'olive
Sel

Faire tremper le boulgour dans le même volume d'eau salée (additionnée d'une cuillère à soupe d'huile d'olive) pendant 20 minutes. 
Pendant ce temps, laver les herbes, les carottes (les couper en fines rondelles) et équeuter les pois gourmands. Hacher les herbes au couteau. 
Porter un grand volume d'eau bouillante salée à ébullition, y ajouter les petits pois et les faire cuire 4 minutes. Les rafraîchir aussitôt dans un bol d'eau glacée. Faire de même avec les pois gourmands (cuisson : 5 minutes).
Dans un saladier mélanger le boulghour, les petits pois, les pois gourmands, les carottes et les herbes. Ajouter 5cl d'huile d'olive et le jus d'un demi citron, saler si nécessaire. Mettre au frais minimum une demi heure avant de servir.  


Avec cette recette, je participe au concours organisé par cuisicook.com afin de gagner le dernier livre de Frédérique Chartrand "Je cuisine bio rapido presto !" aux éditions Terre Vivante. N'hésitez pas à aller faire un tour sur son blog : Biorecettes.


5 commentaires:

  1. wow! pas fan du taboulé classique mais le tien :je prends.....

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  2. Magnifique et verdoyant taboulé que voilà ! Franchement tu as toutes tes chances pour gagner ! Excellent week-end :)

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  3. ton taboulé est juste extra! j'adore! ^^ bonne soirée. bisous

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  4. Comme toi, taboulé rime pour moi avec retour des repas vite faits pour profiter du beau temps. Ta version pleine d'herbes et de petits légumes me plait bien !

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  5. @ Cita : Merci beaucoup !

    @ Nathalie : Merci, je croise les doigts, ça m'évitera de l'acheter ;) Bonne semaine à toi !

    @ Poupougnette : Ravie qu'il te plaise :)

    @ Sécotine : Ah profitez du soleil et préparer de délicieuses petites salades ... j'aime :)

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