Pour la pâte :
300g de farine type 80
80g d'huile de colza (ou d'olive)
2 cuillères à soupe de sésame grillé
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir moulu
Pour la garniture :
1 botte de carottes nouvelles (500g environ)
4 œufs
30cl de crème de riz (ou une autre crème végétale ou crème liquide)
30cl de lait d'épeautre (ou le lait végétal de votre choix ou lait de vache)
30cl de lait d'épeautre (ou le lait végétal de votre choix ou lait de vache)
1 gros oignon
50g de tomme de Savoie
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparer la pâte : Verser la farine, le sésame, le sel et le poivre dans un saladier et ajouter l'huile. Mélanger du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Ajouter de l'eau en filet jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Filmer et mettre au frais 1 heure.
Laver les fanes et brosser les carottes (ne les épluchez pas sauf si elles sont traitées). Détailler les carottes en rondelles et hacher les fanes. Couper l'oignon en lamelles. Verser une cuillère à soupe d'huile dans une cocotte en fonte, y faire revenir l'oignon puis les carottes, cuire à feu moyen une quinzaine de minutes. Débarrasser dans un récipient. Verser à nouveau un filet d'huile dans la cocotte et y faire revenir les fanes pendant 2 minutes. Ajouter un fond d'eau et cuire jusqu'à complète évaporation. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur 2-3mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné. Abaisser la pâte dans un moule huilé de 28cm de diamètre. Battre les œufs en omelette avec la crème et le lait, saler et poivrer. Ajouter la garniture, l'appareil crème-œufs puis les lamelles de tomme de Savoie. Enfourner pour 50 à 60 minutes de cuisson. Déguster la tarte chaude ou froide accompagnée de crudités.
Mmmh, les fanes de carottes en quiche, c'est trop bon ! Je l'ai déjà fait, mais je ne crois pas avoir encore publié la recette sur mon blog ;) En tout cas, ta tarte a l'air très appétissante !
RépondreSupprimerJe n'ai pas l'habitude de cuisiner les fânes... C'est pas une mauvaise idée...
RépondreSupprimermiam miam une délicieuse tarte salée comme je les aime ! ^^
RépondreSupprimerOh quelle belle tarte!! Bizzzz....
RépondreSupprimerUne tarte dorée à point et aux couleurs appétissantes.
RépondreSupprimertout me plait dans cette tarte, et elle est très appétissante !
RépondreSupprimer@ Nanie : Si tu la publies fais-moi signe, je suis sûre que ta version doit valoir le détour
RépondreSupprimer@ Lady Milonguera : Tu devrais te laisser tenter par les fanes, c'est dommage de les jeter quand on voit tout ce que l'on peut faire avec elles !
@ Alaro, Cuylinaire Amoula, Choupette et Mélopapilles : Merci beaucoup pour vos petits mots !
je viens juste de découvrir les fanes de radis en cuisine, il va falloir que je me mette aux fanes de carottes maintenant!! ;)
RépondreSupprimeren tout cas, ta tarte donne envie!! miam!
bonne journée. bisous
Vive la cuisine saine du Corti ! Très belle tarte !
RépondreSupprimerPs : Bon je t'avoue que Cannelle fait un peu le museau...
Très très tentant cette tarte !
RépondreSupprimer@ Poupougnette : Et il reste aussi à découvrir les fanes de betteraves ;) Merci et bonne journée
RépondreSupprimer@ Nathalie : Merci merci ;) Bah en même temps si on lui pique ses petites friandises c'est bien normal !
@ Le Citron : Laisse toi tenter, je t'assure que ça vaut le coup de les garder !
Cette tarte est superbe !!!! J'aime beaucoup l'idée de la carotte !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée e ce vendredi,
Bisous, Doria
A savourer avec plaisir !!! Je te souhaite une belle soirée avec le soleil revenu nous réchauffer de ses rayons. Bisous, Patricia
RépondreSupprimer@ Doria : Merci beaucoup !
RépondreSupprimer@ Patricia : Merci et bon week end de l'Ascension, en espérant que tu as la chance de faire le pont ;)
Une recette étonnante mais qui devrait plaire à mes papilles !!!
RépondreSupprimerBises
CarO
Bonne recette. Je ne conseille à personne de consommer des fanes si elles ne sont pas bio, car les pesticides et autres produits toxiques sont les plus concentrés dans les fanes.
RépondreSupprimerEn effet, le mieux étant que tous les ingrédients soient bio ;)
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