2 radis noir ronds
2 pommes
1 maquereau fumé (environ 350g)
100g de faisselle égouttée
1 citron jaune
Herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil, basilic)
1 cuillère à café de baies roses concassées
Poivre
Lever les filets du maquereau fumé. Réserver la moitié d'un filet. Écraser la chair du maquereau à l'aide d'une fourchette, ajouter la faisselle, l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe d'herbes, les baies roses, un trait de jus de citron (plus ou moins selon votre goût) et poivrer légèrement. Réserver au frais.
Laver les radis noir sous l'eau froide en frottant la peau (éviter d'utiliser une brosse qui enlèverait le noir de la peau), laver la pomme. Trancher finement les radis et les pommes dans la largeur à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé. Enlever les pépins de pommes.
Dresser : commencer par une tranche de radis noir, ajouter l’équivalent d'une cuillère à café de rillettes de maquereau, une tranche de pommes, puis rillettes, radis, rillettes, pomme, rillettes et enfin une tranche de radis noir. Poser un morceau de filet de maquereau et décorer avec des baies concassées et du poivre noir moulu.
N.B. si vous ne trouvez pas de maquereau fumé, vous pouvez le remplacer par des sardines à l'huile.
J'ai beaucoup de mal à apprivoiser le radis noir, mais ton joli millefeuille pourrait me faire changer d'avis !
RépondreSupprimerJ'avoue que j'avais tendance à fuir un peu ce légume mais en salade et bien accompagné c'est finalement un délice ! Et dans cette recette la pomme adoucit le côté légèrement piquant du radis ...
RépondreSupprimerMagnifique!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerTres jolie présentation. J'ignore le gout du radis noir je crois bien ...
RépondreSupprimerBises gourmandes et bon WE Reglisse.
Tu devrais essayer, ça a une texture un peu plus dense que le radis rose et son goût est un peu plus fort ...en tout cas je te remercie pour le commentaire et bon weekend à toi aussi !!
SupprimerC'est très joli et original, une belle assiette !
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot :)
RépondreSupprimerC'est un millefeuille très original avec une belle association de saveurs !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Merci beaucoup et bonne soirée à toi aussi ... au passage joyeux anniversaire à ta fille, j'aime beaucoup suivre ses expéditions aux quatre coins de la planète :)
RépondreSupprimerC'est tout beau et tout chic!
RépondreSupprimerEt tout simple ^^ Merci !
SupprimerMiam:l association rillettes de maquereau pommes j adore ,ta présentation également :cela donne en outre une utilisation possible de plus pour le radis noir sur lequel je séche souvent....
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