lundi 13 février 2012

Galettes de sarrasin et sa salade de chou blanc aux pommes


Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour une douzaine de galettes de sarrasin : 
500g de farine de sarrasin (blé noir)
1l d'eau
1 cuillère à café de miel (facultatif, il permet d'obtenir une jolie couleur dorée)
1 cuillère à café rase de sel
1 œuf (facultatif mais bien souvent nécessaire pour éviter d'avoir une pâte cassante)
Beurre salé
Poivre

Pour la salade de chou blanc aux pommes :
1/4 de chou blanc (chou cabus, lisse appelé chou vert ou blanc, à ne pas confondre avec le chou vert frisé)
2 pommes
1 cuillère à soupe de graines de courges
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe de crème végétale (de riz pour moi ou à défaut de fromage blanc)
2 cuillères à soupe de jus de pomme
1 cuillère à café rase de miel
4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
Thym

Préparer la pâte à galettes : verser la farine et le sel dans un saladier, ajouter l'eau en fouettant puis incorporer l’œuf et le miel. Mélanger vigoureusement à l'aide du fouet en apportant le maximum d'air dans la pâte. Couvrir et laisser reposer au frais minimum 1 heure. 
Pendant ce temps, préparer la salade. Ôter les premières feuilles du chou, le rincer et émincer le 1/4 très finement. Faire revenir les graines dans une poêle en remuant constamment. Stopper la cuisson dès qu'elles sont légèrement dorées. Dans un bol, mélanger la moutarde au vinaigre puis ajouter la crème de riz, le jus de pomme, le miel puis l'huile en filet jusqu'à obtenir une belle vinaigrette. Peler les pommes, ôter le trognon et les couper en dès. Mélanger le chou avec les pommes, les graines, un peu de sel, de poivre, une pincée de thym et la vinaigrette. Réserver. 
Faire chauffer une galetière. Beurrer légèrement. Verser une louche de pâte et répartir la pâte uniformément. Cuire 2 minutes, retourner la galette, beurrer, poivrer, cuire 1 minute, plier la crêpe, la déposer dans une assiette, ajouter de la salade au centre et servir aussitôt.


5 commentaires:

  1. une galette qui me plaît beaucoup! ;) bon après-midi. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Et une fois que l'on a mangé toutes les galettes, la salade toute seule est très bonne aussi :)

      Supprimer
  2. Une assiette gourmande comme j'aime. Je mets de suite tout ça dans ma liste d'idées de repas. Merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je t'en prie ;) j'espère que ça te plaira !!

      Supprimer
  3. J'adore la crêpe au sarrasin et le chou, j'en mange tout le temps. Rouge, blanc, et sous autres formes. Merci à toi pour cette recette qui me plaît beaucoup. Bises et à bientôt !

    RépondreSupprimer