mercredi 16 novembre 2011

Tarte aux choux de Bruxelles, lardons et parmesan

... ou comment faire manger des choux de Bruxelles aux enfants. 
Si, comme moi, vous avez manqué de temps pour préparer une pâte brisée maison, optez de préférence pour une pâte brisée toute faite bio ou une "pur beurre". 


Ingrédients pour 6 personnes : 

1 pâte brisée (250g)
400g de choux de Bruxelles
100g de lardons 
2 œufs
10cl de crème liquide
10cl de lait
50g de parmesan 
1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif) 
Sel

Nettoyer les choux de Bruxelles : couper la base à ras, enlever les feuilles abimées puis laver les choux à l'eau froide. Faire bouillir une casserole d'eau. Lorsque l'eau bout, ajouter une pincée de bicarbonate de soude, du sel et ajouter les choux de Bruxelles. Les faire cuire 10 minutes, les verser dans une passoire, les rincer sous l'eau froide et les laisser s'égoutter.
Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte brisée, l'abaisser dans un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Couper les choux en quatre, les disposer sur le fond de pâte et ajouter les lardons. Battre les œufs avec la crème et le lait. Verser l'appareil sur les choux. Parsemer de parmesan. Enfourner pour 30 minutes. Servir chaud.

N.B. : Le bicarbonate de soude permet de "fixer" la chlorophylle et donc de garder les légumes bien verts.

2 commentaires:

  1. Ou je dirais quelle belle façon de me faire manger des choux de Bruxelles!! J'aime! :)

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  2. Merci ! Nous aussi on a aimé ... d'ailleurs il n'en reste plus !!

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