lundi 14 novembre 2011

Salade de chou-fleur mi-cuit, vinaigrette au miso


Ingrédients pour 4 personnes : 

1 petit chou-fleur 
2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe rase de miso
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe d'huile de noix
1 cuillère à café de sésame blond
1 cuillère à café de sucre complet de canne
1 pincée de gingembre en poudre

Laver le chou-fleur et détacher les bouquets. Faire chauffer une casserole d'eau. Plonger le chou-fleur 5 minutes dans l'eau bouillante, l'égoutter et le passer sous l'eau froide afin de stopper la cuisson. 
Préparer la sauce. Dans un bol verser le miso, le délayer avec l'eau puis ajouter le vinaigre, la sauce soja, le sucre, le gingembre, le sésame et finir avec l'huile. Répartir le chou-fleur dans 4 assiettes, verser la sauce et servir aussitôt. 

N.B. : Le miso est une pâte à base de riz ou d'orge fermenté, auquel on ajoute du sel et du soja. Il est principalement utilisé dans la cuisine japonaise. 

9 commentaires:

  1. Mmm le chou fleur cru ou cuit en salade, je suis fan. En mi-cuit, et avec un tel assaisonnement, je suis sûre d'adorer, merci !

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  3. De rien ;-) et merci pour le commentaire !

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  4. J'ai fait cette recette hier soir, j'y ai ajouté des brocolis, un vrai délice !
    Merci pour toutes ces belles idées.

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    1. Je suis ravie que cette recette t'ait plu !! A bientôt :)

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  5. Ça a l'air très bon! Et tout à fait équilibré, même si la sauce l'est un peu moins ;). Mais bon, faut bien se faire plaisir! Je pense essayer cette recette très prochainement quand les enfants seront de sortie (ils détestent le choux ^^)
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    1. Ca reste quand même très léger vu que tu n'as qu'une cuillère d'huile et un peu de sucre ... et ils peuvent tout à fait être retirer pour une recette très light ;)
      Merci de ta visite !

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  6. Voila, ça y est, j'ai très faim !

    Merci de me mettre l'eau à la bouche !

    Léo

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  7. Merci beaucoup pour cette recette qui est devenue l'une de mes favorites cet hiver :-)

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