Le tzatziki est une salade grecque composée (entre autre) de concombre, d'ail, de yaourt et d'huile d'olive. On le sert souvent accompagné d'un petit pain rond : la pita (ou pitta). Pour les pitas, j'ai utilisé la recette du site "le pétrin" : cliquez ici, j'ai juste raccourci les étapes de préparation, du coup la pita ne gonfle pas comme un petit ballon, mais elles sont très aérées et moelleuses.
Ingrédients pour 4 personnes :
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour 6 pitas :
3oog de farine
200ml d'eau
20g d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
Pour le tzatziki :
500g de concombre
3oog de farine
200ml d'eau
20g d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
Mélanger la farine avec le sel puis incorporer la levure. Ajouter l'eau à température ambiante avec l'huile. Pétrir 5 minutes à la main (ou 2mn au robot). Laisser reposer 15 minutes puis pétrir à nouveau pendant 5 minutes. Faire lever la pâte pendant 2h minimum dans une pièce tempérée (environ 20°C), sous un torchon humide.
Passé ce délai, rabattre la pâte, la diviser en 6 pâtons que vous façonnerez en boules. Étaler puis cuire les pâtons au fur et à mesure. Faire chauffer un poêle sur feu moyen. À l'aide d'un rouleau abaisser le pâton en un disque d'1 centimètre d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné. Huiler la poêle et déposer le disque de pâte. Faire cuire 1 minute environ de chaque côté. Entreposer les pitas dans un torchon en les empilant. Les servir tièdes accompagnées du tzatziki.
Vous pouvez préparer les pitas à l'avance et les réchauffer au four ou à la poêle à feu doux, vous pouvez également les congeler.
Pour le tzatziki :
500g de concombre
100g de yaourt de brebis ou de chèvre
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
3 à 4 branches de menthe
Sel
Sel
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