mardi 31 mai 2011

Blinis à la farine de sarrasin et aux petits pois, truite fumée et ricotta



Ingrédients pour environ 4 personnes (8 blinis) :

1/8l d'eau
125g de yaourt
6g de levure de boulanger
120g de farine de sarrasin
80g de farine de blé type 55
1 œuf
1 cuillère à café rase de sel
100g de petits pois écossés
4 tranches de truite fumée
1 oignon frais
100g de ricotta
Mélange 5 baies

Délayer la levure dans l'eau tiédie puis incorporer le yaourt. Ajouter les farines, le sel et fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Laisser reposer 3h à température ambiante. Faire cuire les petits pois à l'eau bouillante salée pendant 4 minutes, les rafraîchir aussitôt dans un bol d'eau glacée puis les mettre à égoutter. Ajouter le jaune et les petits pois à la pâte, battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la préparation. Faire cuire les blinis 2 à 3 minutes de chaque côté à feu très doux, dans une poêle de 12 à 14cm de diamètre. Graisser la poêle avec un peu de beurre fondu à chaque blini. Vous pouvez les maintenir à température en les entreposant dans un four chaud, enveloppés d'aluminium.
Servir les blinis tièdes accompagnés de ricotta, truite fumée, d'un tour de moulin 5 baies et d'oignons frais émincé.

N.B. : Les blinis se congèlent très bien, vous pourrez les réchauffer au four comme cité plus haut. Vous pouvez remplacer la truite par du saumon fumé ou des crevettes, la ricotta par de la crème fraîche et les accompagner de mesclun.

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