Une recette inspirée de la "Charlotte aux fraises" de Cuisine Campagne.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour les mousses :
250g de fraises
20cl de crème liquide
120g de sucre blond de canne
2 blanc d’œuf
1 cuillère à café d'agar-agar
Pour le coulis:
200g de fraises
Préparer les mousses : mixer les fraises et les passer au tamis. Mettre la moitié du coulis obtenu dans une casserole avec la crème et 80g de sucre. Porter à ébullition, dès que le mélange bout ajouter l'agar-agar, mélanger au fouet et laisser cuire 1 minute. Verser dans un saladier, ajouter le restant de coulis. Monter les blancs en neige : verser 1/3 du sucre restant lorsque les blancs deviennent mousseux, puis ajouter les 2/3 lorsqu'ils sont plus fermes. Continuer de battre pendant encore 1 minute. Incorporer à la préparation 1/3 des blancs au fouet (en mélangeant délicatement) et 2/3 à la spatule. Verser dans des ramequins et mettre au frais 2 heures minimum.
Préparer le coulis en mixant les fraises et en les passant au tamis, réserver au frais. Avant de servir verser le coulis sur les mousses et déguster aussitôt.
Très sympa cette recette! J'adore!
RépondreSupprimer