mercredi 13 avril 2011

Glace au miel sans sorbetière


Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

1/2l de lait entier frais
4 jaunes d'œufs
50g de sucre
50g de miel toutes fleurs

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre. Faire chauffer le lait avec le miel jusqu'à ce qu'il ait fondu. Verser le lait sur les jaunes puis faire cuire le tout à feu doux comme une crème anglaise, jusqu'à la nappe* soit 82-84°C, en remuant constamment. Transvaser aussitôt dans un autre récipient pour stopper la cuisson. Laisser refroidir puis placer au congélateur une nuit. 
Le lendemain, démouler, couper en morceaux et mixer au fur et à mesure (il faut tout de même un blender avec suffisamment de puissance pour faire de la glace pilée par exemple). Remettre minimum 3h au congélateur avant de servir.

* c'est-à dire que la préparation doit entièrement napper la cuillère, pour le vérifier, passer votre doigt au milieu de la cuillère, la crème ne doit pas couler. Si jamais vous vous retrouvez avec des particules d'œuf cuit, passer la préparation au chinois ou au tamis très fin.

1 commentaire: