mardi 15 février 2011

Tatin d'endives au miel et au fenouil


Ingrédients pour 4 personnes : 

75g de farine type 65
75g de farine intégrale type 150
1/2 yaourt  
1 pincée de sel
1 filet d'huile d'olive
Eau

4 endives 
20g de beurre
1 cuillère à soupe de miel 
Sel 
Poivre 
1 pincée de graines de fenouil concassées

Dans un saladier mélanger la farine et la pincée de sel, faire un puits et verser au centre l'huile d'olive et le yaourt. Pétrir et ajouter de l'eau au fur et à mesure, de manière à obtenir une pâte souple et qui ne colle pas. 
Préchauffer le four à 200°C. Enlever le pied des endives, les couper en deux et les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Laisser égoutter dans une passoire, puis les presser pour extraire le maximum d'eau. Abaisser la pâte brisée sur un plan de travail fariné. Couper le beurre en lamelles et disposez-le au fond du plat à tarte. Verser uniformément le miel (si le miel est crémeux, le faire fondre dans un peu d'eau chaude et le verser sur le fond du plat). Saler et poivrer. Couper 2 cm à la base des endives, placez-les pointes vers le haut et comblez les trous avec les morceaux restants. Couvrir avec la pâte en fonçant bien au niveau des bords du plat. Enfourner et cuire une trentaine de minutes.

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