jeudi 24 février 2011

Petites crèmes saveur caramel au beurre salé


Ingrédients pour environ 6 petits pots :

1/2l de lait entier
4 jaunes d'œufs + 1 entier
75g de sucre blond de canne
20g de beurre salé (à défaut du beurre doux + 1 pincée de fleur de sel)

Mettre 50g de sucre à cuire, à feu doux, dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le caramel à une jolie teinte (vérifier en trempant un petit morceau de papier sulfurisé), ajouter le beurre et le lait, laisser sur feu doux jusqu'à ce que le caramel ait complétement fondu. 
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les œufs avec le sucre restant. Ajouter le lait tempéré. Verser dans de petits récipients et les mettre dans un plat au bain-marie. Enfourner et cuire 30 minutes. Vérifier la cuisson : la cuisson est terminée lorsque la lame d'un couteau ressort sèche. Laisser tiédir, filmer et mettre au frais minimum 4 heures.

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