mardi 25 janvier 2011

Biscuits roulés au sésame, raisins secs et épices

Une recette largement inspirée de celle-ci (cliquez ici).


Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

Pour la pâte :
250g de farine type 65
2 cuillères à soupe de purée de sésame complète
1 cuillère à soupe bombée de rapadura (sucre complet de canne)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (ou autre poudre à lever) 
1 œuf
60ml de lait de riz
60ml d'eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
1 cuillère à soupe de purée de sésame complète
1 cuillère à soupe de lait de riz 
1 cuillère à soupe de sucre blond de canne
2 cuillères à soupe de raisins secs 
1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices
Lait de riz (pour la dorure)

Incorporer la purée de sésame à l'huile d'olive à l'aide d'un fouet. Ajouter l'œuf puis le lait et l'eau. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre et la pincée de sel. Faire un puits. Ajouter les liquides. Pétrir légèrement la pâte et former une boule. Fariner un plan de travail, étaler la pâte sur 2mm. 
Préchauffer le four à 180°C. Réhydrater 5 minutes les raisins dans un bol d'eau chaude ou de thé noir. Mélanger la purée de sésame restante avec le lait. Badigeonner la pâte avec ce mélange. Saupoudrer de sucre et d'épices. Rouler la pâte, puis découpez-la en tronçons de 1cm. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de lait de riz. Enfourner pour 15-20 minutes. Les biscuits doivent être dorés. Les mettre à refroidir sur une grille. 

N.B. : Ces biscuits se conservent quelques jours dans une boîte hermétique en métal.

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