dimanche 24 octobre 2010

Coffee addict, panna cotta et coulis caramel


Ingrédients pour 4 personnes :

20cl de crème végétale
20cl de lait végétal
2 cuillères à soupe de sucre de canne complet
1 cuillère à café rase de d'agar-agar
2 cuillères à soupe de café moulu
100g de sucre blond de canne
60g de café fort

Faire chauffer le lait dans une casserole, dès que le mélange bout, ajouter l'agar-agar , fouetter et laisser cuire 2 minutes à feu moyen. Retirer du feu et ajouter le café moulu. Couvrir et laisser infuser 5 minutes. Filtrer. Ajouter la crème et le sucre, bien mélanger. Verser dans des ramequins. Mettre le sucre blond dans une casserole et cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel brun. Dès que la couleur du caramel vous convient, ajouter le café froid (attention aux projections de caramel brûlant). Le caramel va prendre en masse, laisser sur le feu jusqu'à ce qu'il ait fondu. Verser dans un récipient. Laisser refroidir les panna cotta et le caramel, puis les mettre au frais pendant 4 heures minimum. Avant de servir, passer la lame d'un couteau sur les bords des ramequins, démouler, arroser de coulis de caramel au café et saupoudrer de cacao maigre en poudre.

N.B. : Pour conserver votre caramel liquide plusieurs mois, versez-le dans un récipient en verre et placez-le au réfrigérateur.

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