jeudi 9 septembre 2010

Tarte aux pommes, poires et figues


Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

200g de farine
50g de poudre d'amande
25g de sucre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 yaourt 
1 œuf

4 pommes 
4 poires
Un vingtaine de figues fraîches
20cl de lait
25g de sucre
1 cuillère à soupe de farine
1 œuf

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Incorporer l'œuf, l'huile ainsi que la moitié du yaourt à l'aide d'une fourchette. Pétrir légèrement la pâte, si elle est trop sèche ajouter un peu de yaourt, à l'inverse si elle est trop souple ajouter un peu farine. Former une boule, étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Huiler légèrement un moule à tarte, foncer la pâte en appuyant bien sur le bords, de manière à ce que la pâte adhère et ne retombe pas à la cuisson. Piquer le fond avec une fourchette. 
Laver les fruits. Éplucher les pommes et les poires, puis coupez-les en petits morceaux. Couper les figues en quatre. Fouetter l'œuf avec le sucre, la farine et le lait. Placer les fruits sur la pâte. Verser la mélange lait-œuf. Enfourner et cuire 40 à 50 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

N.B. : Si les bords se colorent trop vite, baisser la température à 150°C. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire