samedi 4 septembre 2010

Clafoutis d'aubergines au sésame et basilic

Cet été le jardin croule sous les aubergines. Il a donc fallu redoubler de recherche et d'imagination, en cuisine, afin de ne pas nous en lasser. Cette recette m'a été en partie inspirée par celle-ci.


Ingrédients pour une douzaine de minis-clafoutis : 

800g d'aubergines
20cl de lait
200g de farine T65
2 œufs
50g de parmesan
Graines de sésame
1/2 bouquet de basilic
Huile d'olive
Sel
Poivre

Préchauffer le four à 180°C. Laver puis couper les aubergines en dès. Faire chauffer, sur feu vif, une cocotte en fonte. Ajouter les aubergines et les cuire sans matières grasses en remuant fréquemment. Dès qu'elles deviennent tendres ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, deux cuillères à soupe de sésame, du sel, du poivre et faire cuire encore 5 minutes à feu doux. Réserver. Mixer le lait avec la farine, les œufs et le basilic. Huiler légèrement des moules à muffins. Disposer une cuillère à soupe de légumes au fond, puis verser l'appareil aux 3/4. Enfourner et cuire 30 à 40 minutes. Déguster tiède ou froid. Décorer avec quelques graines de sésame grillé.



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