jeudi 20 mai 2010

Crème caramel à la bergamote


Une recette pour changer un peu de la crème caramel classique à la vanille. Si vous optez pour l'utilisation de l'huile essentielle de bergamote, je vous conseille de lire ce petit article ici, qui vous informera sur les précautions d'usage et les différentes utilisations en cuisine. 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1 litre de lait cru bio
6 œufs bio
250g de sucre roux bio
1 bergamote bio (ou à défaut 1 goutte d'huile essentielle de bergamote bio)

Mettre 100g de sucre dans une casserole, faire chauffer à feu vif avec 2 cuillères à soupe d'eau, ne remuer pas le caramel avec une cuillère mais en tournant la casserole. Dès que la couleur vous plaît, verser dans un plat ou des ramequins si vous optez pour des portions individuelles. Le laisser durcir.
Préchauffer le four à 180°C. Laver la bergamote en frottant l'écorce avec une petite brosse. Faire chauffer le lait avec l'écorce et laisser infuser à couvert pendant 10 minutes. Fouetter les œufs entiers avec 150g de sucre (si vous vous servez de l'huile essentielle, l'ajouter au sucre). Ajouter le lait tempéré sans fouetter pour éviter la formation de bulles. Verser le tout dans le plat.
Cuire au bain-marie pendant 30 à 40 minutes, vérifier la cuisson en plantant un couteau au milieu du plat, il faut qu'il ressorte sec. Refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

2 commentaires:

  1. Une crème à la bergamote, un parfum au quel je n'avais jamais pensé. Ta crème semble fondant et un peu caramélisée comme je les aime!
    Bises

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  2. Alors ca! Je suis épatée! J'adooooore la bergamote alors ca tombe bien!
    Bises
    Gaelle

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