Une petite recette de tarte avec des poires cueillies cet automne et mises en conserves dans un sirop léger. Contrairement à celles que l'on achète en conserves métalliques, les miennes ont pris une teinte rosée.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
250g de farine type 55
100g de purée d'amande (ou 100g de beurre)
100g de purée d'amande (ou 100g de beurre)
1 oeuf
25g de sucre de canne roux
Un peu d'eau
5 poires
1 œuf
1 cuillère à soupe de purée de noisette (ou 50g de poudre de noisette)
20cl de lait végétal ou de vache
25g de sucre de canne roux
(Noisettes entières)
Verser la farine dans un saladier, ajouter la purée d'amande, l'œuf et le sucre. Malaxer le tout sans trop travailler la pâte. Si elle vous paraît trop sèche, ajouter un peu d'eau (ou même de sirop de poire si vous avez utilisé une conserve). Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur une heure. Préchauffez votre four à 200°C.
Une fois le temps écoulé, sortir la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné. Pour qu'elle soit bien ronde, donner un coup de rouleau, pivoter d'un quart de tour et ainsi de suite. Disposer-la dans un moule à tarte. Piquer le fond, poser une feuille de papier sulfurisé puis des billes en céramique (haricots blancs ou petits galets) et cuire à blanc pendant 15mn.
Pendant ce temps préparer l'appareil. Fouetter l'œuf avec le sucre, ajouter la purée de noisette, et le lait. Peler les poires, retirer le trognon et coupez-les en deux. Une fois le fond de tarte précuit abaisser la température à 180°C. Poser les demi-poires et verser l'appareil. Cuire à nouveau pendant 20mn. Pour la décoration, hacher et torréfier des noisettes et parsemer sur la tarte.
25g de sucre de canne roux
Un peu d'eau
5 poires
1 œuf
1 cuillère à soupe de purée de noisette (ou 50g de poudre de noisette)
20cl de lait végétal ou de vache
25g de sucre de canne roux
(Noisettes entières)
Verser la farine dans un saladier, ajouter la purée d'amande, l'œuf et le sucre. Malaxer le tout sans trop travailler la pâte. Si elle vous paraît trop sèche, ajouter un peu d'eau (ou même de sirop de poire si vous avez utilisé une conserve). Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur une heure. Préchauffez votre four à 200°C.
Une fois le temps écoulé, sortir la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné. Pour qu'elle soit bien ronde, donner un coup de rouleau, pivoter d'un quart de tour et ainsi de suite. Disposer-la dans un moule à tarte. Piquer le fond, poser une feuille de papier sulfurisé puis des billes en céramique (haricots blancs ou petits galets) et cuire à blanc pendant 15mn.
Pendant ce temps préparer l'appareil. Fouetter l'œuf avec le sucre, ajouter la purée de noisette, et le lait. Peler les poires, retirer le trognon et coupez-les en deux. Une fois le fond de tarte précuit abaisser la température à 180°C. Poser les demi-poires et verser l'appareil. Cuire à nouveau pendant 20mn. Pour la décoration, hacher et torréfier des noisettes et parsemer sur la tarte.
Miam! Je trouve ta tarte très jolie et tr_s appétissante! Je vais tester ça très vite!
RépondreSupprimerBises
Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/