vendredi 21 février 2014

Chaussons aux endives et au curry

C'est en feuilletant le dernier magazine "Saveurs" que j'ai eu envie de faire des chaussons. Ces endives tombaient à point nommé. La touche de sirop d'agave permet de casser un peu l'amertume que certains n'aiment pas dans les endives et les épices réchauffent le tout. Au final, tout le monde à aimé même les plus petits ... 


Ingrédients pour 6 chaussons : 

Pour la farce :
1kg d'endives
1 oignon (environ 200g)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de miel d'acacia 
1 pincée de graines de coriandre
Sel

Pour la pâte à chausson : 
300g de farine semi-complète (type 110)
40g d'huile de colza 
2 cuillères à café rases de curry doux
2 cuillères à café rases de curcuma
140g d'eau
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de lait mélangée à 1 cuillère à soupe d'huile de colza pour la dorure

Émincer les oignons en fines lamelles et faire de même avec les endives. Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Ajouter les oignons et faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les endives, le sel, le sirop d'agave, la coriandre, mélanger, couvrir et cuire une vingtaine de minutes. Une fois le temps de cuisson des endives écoulé, découvrir et prolonger la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la pâte. Verser la farine dans un saladier, faire un puits et verser au centre l'huile, l'eau, le curry, le curcuma et le sel. Mélanger et former une boule sans trop travailler la pâte.  
Préchauffer le four à 180°C. Séparer la pâte en 6 pâtons. Fariner légèrement un plan de travail. Étaler les pâtons en cercles d'une quinzaine de centimètres de diamètre. Répartir la farce au centre. Replier en deux, souder les bords en les pinçant et dorer à l'aide d'un pinceau. Placer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes. Les chaussons doivent être croustillants. 
Servir chaud avec une salade verte. 





11 commentaires:

  1. Tes chaussons sont superbes et très appétissants !
    Adorant les endives je ne peux qu'aimer, et la garniture change de mon association noix, chèvre que je fais tout le temps.

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    1. Merci RoseNoisette ! J'aime beaucoup aussi noix-endives et avec le chèvre en plus ça doit être très sympa !

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  2. Qu'est ce qu'ils sont beaux et réguliers tes chaussons! Et cette pâte toute jaune, hummm!

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    1. C'est que j'ai essayé de m'appliquer pour une fois ;) Merci Céline pour ton gentil mot !

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  3. Pfiou, quelle cuisine originale, j'aime!

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    1. Merci beaucoup, je suis ravie qu'ils te plaisent !

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    2. Fait ce soir, je me suis régalée!!

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  4. Woauh ! Je ne connaissais pas du tout cette recette, elle est très originale en tout cas, marier les endives et le curry ne me serait jamais passé par la tête, à tester ce week-end pour ma petit femme ;)

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    1. J'espère qu'elle aimera :) Merci pour ton petit mot !

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