samedi 20 octobre 2012

Fausses crèmes brûlées à la crème de marrons

Il est peu probable que vous trouviez sur ce blog une recette de crèmes brûlées, il faut dire que j'ai essayé plusieurs fois mais mon four est toujours trop chaud et le résultat est toujours immangeable. Du coup, je ruse en vous proposant une base de flan auquel j'ai ajouté de la confiture de châtaignes maison (recette de Lilo testée, approuvée et adoptée), une fois cuits il ne reste plus qu'à les brûler et le tour est joué ... 



Ingrédients pour 6 ramequins : 

1/2l de lait entier

4 oeufs 
100g de crème de marrons (ou de confiture de châtaignes) à la vanille
30g de sucre
Cassonade 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger au fouet les oeufs entiers avec la crème de marrons et le sucre puis incorporer le lait à la spatule. Verser l'appareil dans les ramequins. Mettre les ramequins dans un bain-marie. Enfourner et cuire 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir.
Placer les ramequins au réfrigérateur pendant minimum 4 heures. Juste avant de servir, saupoudrez-les de sucre et brûlez-les à l'aide d'un chalumeau. 

10 commentaires:

  1. Oh my god, ça doit être terrible! Je suis preneuse de cette super recette ...merci merci, merci... c'est dommage que je n'ai pas de crème de marron dans mon placard là maintenant! va falloir attendre!

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  2. Avec de la chataigne, c'est pile de saison ! Moi aussi je galère avec mon nouveau four, je soupçonne les anciens locataires de lui avoir jeté un sort ...

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  3. Oh j'adore. J'ai de la confiture de châtaignes maison faite d'hier ; je vais donc faire cette recette très prochainement.

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  4. une délicieuse crème automnale ! j'aime bcp ^^

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  5. je craque devant de telles crèmes! je raffole de la châtaigne! miam!! ^^
    bonne soirée. bises

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  6. Ding dong... Ouh ouh y a quelqu'un ? ;)

    Quelle belle réussite ! ;) Tes crèmes sont joliment dorées... et je t'assure que j'échangerais bien ma pomme au four contre une de tes petits douceurs ! Bonne soirée :)

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  7. @ Valérie : N'hésite pas à venir me faire un retour :)

    @ Alaro : Merci !

    @ Poupougnette : Tu devrais venir faire un tour chez moi, il y a tellement de châtaignes qu'on ne sait plus où donner de la tête !

    @ Nathalie : Merci beaucoup !!

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  8. Un grand merci de nous offrir par ce post la recette de Fausses crèmes brûlées à la crème de marrons, un véritable plaisir. Mais on a un mal fou à trouver l'un de ces condiments, comme je suis situé non loin de Frossay or je n'y dégote pas régulièrement tout pour cuisiner. Quand c'est possible je sollicite mes enfants de s'en procurer à Montpellier et à défaut je visite directement le guide e-commerce http://www.mesgourmandises.com qui présente une belle sélection de magasins pour acheter des épices pour cuisiner des bons plats de tous pays. Vous avez d'autres boutiques e-commerce pour se faire fournir en épices ? Tous mes remerciements.

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