vendredi 6 avril 2012

Œuf cocotte aux apserges vertes et au chèvre frais

Les premières asperges ont fait leur apparition au jardin et j'ai eu envie de les cuisiner avec des œufs. L'association asperge-chèvre frais est vraiment agréable, cependant veillez à en choisir un très frais (2 jours environ) sinon le goût du fromage de chèvre écraserait celui des asperges. 
À venir, une nouvelle recette d'œuf cocotte ...


Ingrédients pour 4 personnes : 

4 gros œufs extra-frais 
10cl de crème liquide
12 asperges vertes (ou blanches)
1 chèvre frais
Sel, poivre et paprika pour la déco
Huile d'olive

Séparer les têtes d'asperges des tiges. Éplucher les tiges. Laver le tout. Cuire les tiges 5 minutes à l'eau bouillante salée et cuire les têtes 3 minutes. Couper les tiges en tronçons de 5mm. Garder l'eau pour la cuisson au four.
Préchauffer le four à 180°C et y mettre un plat avec l'eau bouillante. 
Huiler à l'aide d'un pinceau les 4 ramequins. Poser dans le fond les tronçons d'asperges puis saler, poivrer, ajouter du chèvre frais, un trait de crème, l’œuf cassé et verser un filet de crème sur l’œuf. 
Disposer les ramequins au bain-marie et cuire le tout 8 minutes en vérifiant régulièrement. Dès que le blanc est cuit, sortir les œufs cocotte. Saupoudrer de paprika et servir aussitôt avec du pain grillé. 



6 commentaires:

  1. Mais quelle chance d'avoir des asperges au jardin!

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  2. Les oeufs "cocotte" (un de mes pêchés mignons) et toi tu les dégustes avec les asperges de ton jardin... c'est EXTRA ! Bon week-end Pascal Réglisse :)

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  3. @ Gracianne : Avec un compagnon maraîcher, j'ai de la chance d'avoir de beaux légumes à la maison ;)

    @ Nathalie : Je t'en aurais bien gardé un mais en grands gourmands que nous sommes, nous avons tout mangé héhé ! Joyeuse Pâques à toi aussi ... et gare à l'indigestion de chocolat :)

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  4. Mmmh, joli gourmandise de saison! Et avec le chèvre frais, ça donne super envie (la photo y est pour quelque chose aussi ^^)!

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  5. Recette testé et approuvé! vraiment très bon et frais à la fois! toutes les saveurs se marient parfaitement! merci ^^

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  6. @ Pich : Merci beaucoup ! Bonne soirée !

    @ Anonyme : Non, non, merci à toi pour ce gentil commentaire, je suis heureuse de voir que la recette t'ai plu :)

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