lundi 2 avril 2012

Cake aux pommes, amandes et canelle

Ce cake est très fortement inspirée d'une recette de gâteau pomme-cannelle de Cléa. Je n'ai pas pu suivre la recette originelle faute d'avoir assez de purée d'amande, de farine bise et d'huile d'olive dans mes placards. J'ai donc remplacé l'huile d'olive par de l'huile de colza, ajouté des amandes en poudre et effilées, remplacé la farine bise par un mélange de farine blanche et de sarrasin, et augmenté la quantité de pommes.
J'avoue avoir oublié de mesurer le lait de soja en faisant la recette (hum hum, pas très consciencieux tout ça), si vous trouvez la pâte trop épaisse rajoutez-en un peu ...
Edit du 06/04/12 : La mesure de lait est bien de 10 cl :)


Ingrédients pour 6 a 8 personnes : 

2 pommes 
150g de farine type 65
100g de sucre blond de canne 
10cl de lait de soja
50g de farine de sarrasin 
30g d'huile de colza 
30g d'amandes en poudre
2 œufs 
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de bicarbonate de soude
Amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter l'huile, le bicarbonate et le lait. Ajouter les farines, les amandes en poudre et la cannelle. La pâte doit avoir être un peu épaisse tout en formant un ruban lorsque l'on la soulève avec une spatule (si la consistance est trop épaisse ajouter un peu de lait pour détendre).
Huiler un moule à cake, verser l'appareil. Peler les pommes, enlever le trognon. Coupez-les en huit à dix quartiers et placez-les dans l'appareil en laissant une partie en dehors. Saupoudrer de sucre et d'amandes effilées. Enfourner et cuire 55 minutes.  



13 commentaires:

  1. Miam ! Pour une fois j'ai tout ce qu'il faut alors je vais tenter ce soir !

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  2. @ CITA : Merci !!

    @ Le Citron : N'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé :)

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  3. Superbe cake avec tous les ingrédients que j'aime!! tes photos sont à tomber!!
    Bonne soirée.

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  4. C'est une belle version de cake !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  5. @ Culinaire Amoula ::: Merci beaucoup !

    @ Doria : Venant d'une spécialiste du cake, ton commentaire me fait très plaisir !

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  6. J'aime bien l'idée d'un cake aux pommes, ça change! Et je dois te dire qu'il a l'air plus que bon!

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    1. Merci ! J'en ai refait un hier et il est toujours aussi bon ;)

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  7. Allez, je tente ce soir !

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  8. est-ce qu'on doit le réfrigérer ?

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  9. Bonjour. Non il est préférable de le laisser refroidir à l'air libre sur une grille. Le réfrigérer le rendrait un peu plus compact. Bonne journée

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