mercredi 20 avril 2011

Tarte aux carottes et asperges


Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

Pour la pâte brisée :
200g de farine de type 65
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 yaourt
1 pincée de thym
1 pincée de sel

600g de carottes
200g d'asperges vertes
1 oignon 
1 petit fromage sec au lait de vache
10g de beurre de fanes de radis (ou nature ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
3 œufs
20cl de lait
Sel

Préparer la pâte brisée : mélanger la farine avec le sel et le thym. Ajouter l'huile et le yaourt, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène, ajouter un peu d'eau si nécessaire. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer jusqu'à utilisation. 
Éplucher et laver les carottes, les couper en rondelles. Émincer l'oignon. Éplucher la base des asperges, les rincer, garder les têtes et couper les tiges en tronçons de 5mm environ. Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons, faire suer 5 minutes puis ajouter les carottes. Cuire 15 minutes, saler puis ajouter les tronçons d'asperges ; prolonger la cuisson de 10 minutes et laisser refroidir. Faire bouillir de l'eau et plonger les têtes d'asperges pendant 8 minutes. Les égoutter et les rincer à l'eau froide. Couper les têtes en 2 et réserver.
Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs en omelette puis ajouter le lait. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Huiler puis fariner un moule à tarte. Disposer la pâte dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Garnir avec les légumes (ne pas mettre les têtes d'asperges). Verser l'appareil lait-œufs. Enfourner pour 25 minutes. Sortir la tarte, ajouter les têtes d'asperges et le fromage coupé en lamelles. Cuire encore 25 à 30 minutes. Les bords doivent être dorés et le fromage légèrement grillé.

2 commentaires:

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