jeudi 27 février 2014

Falafels au four et sauce au sésame (vegan, lactose and gluten free)

Les falafels et moi c'est une histoire d'amour. Seulement, je déteste cuire les aliments à la friteuse. Du coup lorsque j'ai croisé la recette des falafels au four sur le blog d'Anne et Alex, vous imaginez bien ma joie. Je n'ai pas suivi leur recette -étant donnée que j'avais déjà une recette que j'aimais beaucoup sous la main - mais le résultat de la cuisson au four est à la hauteur de mes espérances, les falafels sont bien croustillants sur les bords et moelleux à cœur. Veillez cependant à ne pas trop les aplatir et surveillez bien la cuisson (mon four étant capricieux, les indications de temps sont données à titre indicatif). 
Pour les pois chiches, personnellement je fais tremper 1 kg de pois chiches secs pendant 48h dans l'eau froide en changeant l'eau toutes les 12h, puis je les égoutte et je les répartis dans 4 sachets que je place au congélateur. Cela me permet d'en avoir toujours sous la main pour une envie soudaine de falafels ... 



Ingrédients pour 40 falafels : 

Pour les falafels :
1kg de pois chiches (poids nets une fois trempés et égouttés)
300ml d'eau
1 botte de persil
1 botte de menthe 
2 cuillères à soupe rase de cumin en poudre
1 cuillère à soupe rase de coriandre en poudre
1 cuillère à soupe rase de carvi en poudre
1 cuillère à soupe rase de paprika
4 gousses d'ail hachées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe rase de bicarbonate de soude
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café rase de purée de piment

Pour la  sauce :
200g de tofu soyeux
2 cuillères à soupe rase de tahin (purée de sésame blanche)
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 pincée de sel de piment

Effeuiller la menthe et le persil. Mettre tout les ingrédients dans le bol de votre blender et mixer - ou dans un saladier et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Saler, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 
Préchauffer le four à 180°C. Former des boules de la taille d'une grosse noix, les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Les aplatir de manière à obtenir des disques d'un centimètre d'épaisseur. Enfourner et cuire 25 minutes. Les falafels doivent être légèrement dorés sur les bords et croustillants. 
Préparer la sauce en mixant le tofu avec le jus de citron et le tahin. Saler. 
Servir les falafels tels quels avec une salade verte et la sauce ou comme garniture d'un sandwich. 




17 commentaires:

  1. Ça m'a l'air extrêmement délicieux !

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    1. Et ils étaient très bons, on s'est régalé !

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  2. Tes falafels donnent vraiment envie d'y goûter!! Bonne soirée!

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  3. Et bien, je note ta belle recette, parce que :
    1. Je n'ai pas de recette dont je suis entièrement satisfaite,
    2. Je suis comme toi, la friture c'est une fois par an pour les beignets.
    Trop trop bien ...

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    1. C'est vrai que ce n'est pas facile de trouver LA recette de falafels, j'espère que celle-ci te conviendra :)
      Bises !

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  4. Parfait. Je n'aime pas le goût laissé par la friture, ni les doigts gras d'ailleurs. Ta recette me convient parfaitement

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    1. Je suis un peu comme toi, toujours à l'affût de l'alternative "sans friteuse" ^^

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  5. Mmmm j'adooooore les falafels ! C'est vrai que quand on peut éviter la friture, c'est pas plus mal, je les trouve très bons aussi au four et tes photos, me donnent d'ailleurs envie de préparer une fournée, merci ;-)

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    1. Je suis très contente de t'avoir donné envie d'en manger !

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  6. Merci pour cette recette ! Des photos toujours magnifiques ! Bon lundi

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  7. j'aime beaucoup les falafels et les tiens me donnent très envie, j'essaierais bientôt ta recette
    merci pour le partage

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    1. N'hésite pas à venir me dire ce que tu en as pensé !

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  8. Je découvre ton blog avec grand plaisir. Tes recettes sont top et tes photos superbes, j'adooore!
    Bizzz, très belle journée

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  9. Ton blog est super ! merci pour cette recette qui je l'affirme est délicieuse pour l'avoir essayé.

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