vendredi 31 janvier 2014

Cake aux agrumes et aux amandes pour fêter le Best Of du Yummy Magazine ...

Quoi de mieux que les fruits exotiques pour réchauffer le moral en hiver ? Les agrumes ! Je ne vous apprends rien en vous disant qu'on est en plein dans la saison des agrumes : pamplemousses ou pomélos, citron verts, jaunes, cédrats, bergamotes, oranges, oranges sanguines, clémentines, mandarines, ... 
Rappelez-vous le cake glacé à la clémentinec'est la première de mes recettes qui est parue dans le Yummy Magazine (le N°7) et comme ils fêtent leur 3 ans cette année, je vous propose une variante avec ce cake aux agrumes et aux amandes. Joyeux anniversaire à la Yummy Team et félicitations pour le travail que vous faites !



Ingrédients pour 8 personnes :

280g de farine bise (type 80)
150g de sucre blond de canne
150g de yaourt (brebis, soja ou vache)
100g de poudre d'amandes
30g d'amandes concassées + 20g  pour la déco
30g d'huile de colza
3 œufs
1 sachet de poudre à lever ou 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
1 pamplemousse
1 citron 
1 orange
1 orange sanguine

Laver et zester les oranges et le citron, mélanger les zestes. Presser le jus des agrumes et réserver. 
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger les matières sèches: farine, sucre, poudre à lever, poudre d'amandes. Ajouter les zestes. Creuser un puits et verser au centre le yaourt, l'huile, les œufs, les 30g d'amandes concassées. Mélanger rapidement à l'aide d'une spatule en bois. Incorporer 15cl de jus d'agrumes.
Huiler un moule à cake et verser la préparation. Enfourner et cuire 15 minutes puis parsemer le cake du reste d'amandes concassées et d'une cuillère à soupe de sucre,baisser la température à 160°C et prolonger la cuisson de 20mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, planter la lame au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche. Sortir du four, laisser refroidir  avant de démouler. 





Et n'oubliez pas d'aller jeter un coup d’œil au numéro spécial de Yummy Magazine, qui fête ses 3 ans de parution !!! Joyeux anniversaire !!!





14 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci ! Avec un petit café en dessert, à midi c'était parfait !

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  2. un magnifique cake tout en saveur, miamm

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  3. La combinaison amandes-agrumes doit être à tomber par terre... J'imagine d'ici la saveur!!! vous avez du bien vous régaler! Bon week-end

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    1. J'adore le citron avec les amandes alors je me suis dis que les autres agrumes devaient bien se marier avec ...
      Et en effet on a tous apprécié ce cake. Bon week-end à toi aussi !

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  4. Mouahaha ! Je sens que mon four va chauffer !
    Merci pour cette recette parfumée...

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  5. Une très très belle idée ! Miam !

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  6. Ohhhh : Un cake gourmand pour notre anniversaire, c'est trop trop gentil !
    Merci :)

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  7. Merci beaucoup pour cet recette de cake aux agrumes, il a l'air très très gourmand. Je le referai ce week-end ;)

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