lundi 7 octobre 2013

Petits moelleux aux poires, aux amandes et à la bergamote

Ces petits moelleux, en plus d'être délicieux, sont très rapides à préparer. Ils seront donc parfaits pour les goûters des enfants ... et des plus grands :)
Si vous avez un peu de mal avec le goût de la bergamote, remplacez la goutte d'huile essentielle par une gousse de vanille (par exemple) ou des épices (personnellement j'aime beaucoup la gingembre ou la cardamome avec les poires).
Et pour une recette ultra-simple de lait d'amandes maison c'est chez Marie Chioca de Saines Gourmandises qu'il faut aller voir (clic).


Ingrédients pour 12 moelleux :

250g de farine
150g de sucre blond de canne
100g de poudre d'amandes ou d'okara d'amandes
1 sachet de levure ou 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
150g de lait d'amandes
100g de crème de soja
50g d'huile de colza
2 œufs 
3 poires bien mûres
1 goutte d'huile essentielle de bergamote bio ou le zeste d'une demi bergamote 

Dans un saladier verser toutes les matières sèches (farine, sucre, levure et poudre d'amandes), mélanger, creuser un puits et verser au centre l'huile, puis l'huile essentielle, les œufs, la crème et le lait. Mélanger rapidement à l'aide d'une cuillère. 
Préchauffer le four à 180°C. Huiler les moules à l'aide d'un pinceau. Verser la préparation aux 3/4 des moules. Peler les poires, les couper en quatre et enlever le trognon. Mettre un quart de poire au centre de chaque gâteau. Enfourner et cuire 15 minutes. Vérifier la cuisson : lorsque vous plantez un couteau au centre d'un moelleux, la lame doit ressortir sèche et ils doivent être joliment dorés. 
Laissez-les refroidir et dégustez-les tièdes.




18 commentaires:

  1. Amandes_poires, déjà je suis fan, si en plus tu rajoutes de la bergamote, je craque !

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    1. Craque craque je te jure que ça vaut le coup ;)

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  2. Je me laisse plus que séduire par ces petits moelleux très sains et bien gourmands.
    Bises
    Delphine

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  3. Amande et bergamote, c'est le top! Avec les poires en plus, ce doit être pas mal! Merci de l'idée de saveurs!

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    1. Les poires c'est la petite touche de fondant dans ces petits moelleux ! Merci à toi pour ton petit mot :)

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  4. Au contraire, j'adore le parfum de la bergamote, et le gout du lait d'amande. Ils ont l'air tout doux, tout moelleux. Ca doit s'emporter dans le train ca.

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    1. Ils sont un peu fragiles le lendemain mais ils survivront à un trajet en train ... enfin, pas très longtemps vu qu'ils risquent d'être dévorés !!

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  5. Tous ces parfums me font bien envie... heureusement que cela n'est pas réservé qu'aux enfants ;)

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    1. Oui ! Il ne faudrait surtout pas s'en priver :)

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  6. Belle ambiance, j'aime beaucoup ! Je suis encore en déplacement cette semaine mais dès que je rentre, je mets la main à la pâte, j'ai de grands gourmands qui sauront les apprécier ! :) Merci Réglisse

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    1. J'espère qu'ils vous plairont !! Et prends le temps de te reposer un peu ;)
      Bises

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    2. Voilà je me pose ! ;) C'est l'heure du thé et je suis en train de savourer un de tes muffins, ils sont extras, moelleux et délicatement parfumés (essence de bergamote pour moi). Un grand merci de la part de toute la famille. :)
      Bonne fin de journée

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    3. Merci à toi de l'avoir testée et je suis super contente que la recette ait plu à tous ! Bises

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  7. Je viens de découvrir cette recette et par la même occasion ton blog superbe ! De nombreuses recettes me font envie, je vais vite devenir une fidèle, à bientôt lorsque j'aurai un peu plus de temps !

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