lundi 10 décembre 2012

Muffins aux noix et aux poires

Je ne sais pas si vous connaissez Nathalie du blog "La cuisine de Nathalie" ? Non ? Et pourtant, son blog est un vrai trésor de recettes à la fois originales, simples, rapides à réaliser, qui ont toutes l'air plus savoureuses les une que les autres et surtout avec de très belles photos qui donnent envie d'y goûter. Parmi les dernières en date il y a ces muffins aux noix (cliquez ici) qui resteront LA recette des goûters de la saison automne-hiver 2012-2013. Je vous propose une variante de ces muffins avec des poires justes revenues dans une cuillère de miel. Essayez les deux versions je suis sûre que vous les adopterez à votre tour !!



Ingrédients pour 12 muffins :

170g de farine bise (type 80)
120g de beurre mou
70g de sucre en poudre 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
30g de noix en poudre
30g de noix concassées
2 oeufs
2 poires
20cl de crème liquide 
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 180°C. 
Peler les poires et coupez-les en fines lamelles. Verser le miel dans une casserole, ajouter les poires et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.  
Fouetter le beurre mou avec le sucre. Incorporer les oeufs, la crème, les poires et les noix. Ajouter la farine et le bicarbonate. Mélanger de manière à obtenir une pâte homogène. 
Huiler ou beurrer les moules à muffins. Répartir la pâte dans les moules. 
Enfourner et cuire 18 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et que la lame d'un couteau ressorte sèche. 
Laisser refroidir, démouler et déguster avec un thé. 




9 commentaires:

  1. Une belle association de saveurs, j'associe toujours les pommes avec les noix, voilà une bonne idée. Merci! Bonne journée.

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  2. Des noix, des poires, et des muffins, ça a l'air terrible ! Toi aussi tu fais de très jolies photos, j'aime beaucoup !

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  3. Excellent muffins avec de bons ingrédients !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  4. @ Margot : La poire et la noix c'est très sympa aussi :) Bonne soirée !

    @ Sécotine : Merci beaucoup !!

    @ Doria : Merci et bonne soirée à toi aussi :)

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  5. Pour moi, poires-miel c'est l'automne - et cette facon de faire cuire les poires directement dans le miel me plait beaucoup. Des poires confits, pensez...

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    1. Merci, je m'étais dit que de les cuire avant ça éviterait qu'elles ne dégorgent et puis cuites dans le miel ça leur donne une saveur en plus :)

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  6. Rhooo sincèrement merci pour cette mise à l'honneur, je suis très touchée... Sache que je suis tout autant admirative de tes bons petits plats et de tes belles photos toujours très soignées !! Alors ? Qui est la plus fan de nous deux ?? ;)

    NB : Et puis bravo pour ta recette de muffins revisitée façon "Réglisse", la poire et le miel leur vont si bien !

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