jeudi 12 juillet 2012

Clafoutis aux courgettes, romarin et fromage de brebis

L'été a beau ressembler à un début d'automne, les courgettes ont fait leur apparition depuis déjà quelques semaines. Si vous possédez un potager ou si vous êtes abonnés à un panier de légumes chez un maraîcher vous risquez de vous retrouver (comme tous les ans) envahis par les courgettes. Et même si on adore ce légume, il faut faire preuve d'originalité pour pouvoir le cuisiner quotidiennement sans s'en lasser ...
Le clafoutis c'est idéal pour les cuisiniers un peu pressés, vous pouvez bien évidemment remplacer le romarin par une autre herbe aromatique comme l'origan, le basilic, la menthe et le fromage de brebis par du chèvre, du parmesan, ...

 
Ingrédients pour 4 personnes : 

500g de courgettes (environ 2 courgettes)
40cl de lait
3 œufs
50g de farine de blé bise (type 80)
1 filet d'huile d'olive
2 branches de romarin
75g de fromage sec de brebis 
Sel

Préchauffer le four à 180°C. Laver les courgettes et les couper en fines lamelles, les saler et les laisser reposer au frais. 
Verser la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel, le romarin haché, faire un puits puis ajouter au centre les œufs et l'huile. Battre le tout à l'aide d'un fouet en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à obtenir un pâte lisse. 
Disposer les courgettes dans 4 plats individuels allant au four. Verser l’appareil sur les courgettes. Râper le fromage et le répartir sur les plats. Enfourner et cuire 25 minutes. 





7 commentaires:

  1. Il est à peine 8 heures, et ça sent drôlement bon dans ta cuisine Réglisse... Mmmmm un bon gratin, quel régal... de courgettes et ça tombe bien ;) Belle journée.

    RépondreSupprimer
  2. Une recette qui tombe pile poil: vu le temps froid et pluvieux mon potager refuse de me donner autre chose que des courgettes....allez en avant pour un bon petit clafoutis! Biz

    RépondreSupprimer
  3. oulala!! je sens que le four va fonctionner aujourd'hui!

    RépondreSupprimer
  4. Recette testée ce soir! Super bon! Merci pour cette bonne idée ;)

    RépondreSupprimer
  5. Oh oui chez moi aussi, “le clafoutis de courgettes est mon ami” est entonné dès juin... et jusqu’à fin septembre!! Le tien me fait me lécher les babines, il me reste encore 2 courgettes géantes je crois qu’elles vont y passer... pour un clafoutis pour 15! ^^ Bises, à bientôt!

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour vos petits mots :)

    @ Lizon : ravie que la recette t'ai plu !

    RépondreSupprimer
  7. En voilà une très bonne idée.... Et comme j'ai 5 ou 6 courgettes au frais je pense bientôt m'inspirer de ta recette!

    RépondreSupprimer