vendredi 30 septembre 2011

Crumble de potiron épicé

L'idée de cuisiner le potiron sous la forme d'un crumble m'est venue en feuilletant le livre "Crumbles" de Camille Le Foll, aux éditions Marabout. En revanche, le potiron épicé est une recette inspirée d'un plat algérien, où le potiron est cuit en sauce rouge, avec du concentré de tomate, de l'ail, des raisins secs, de la harissa et des épices.


Ingrédients pour 4 personnes :

800g de potiron épluché
50g de farine de blé noir
50g de farine de type 65
50g de beurre
1 oignon moyen
40g de raisins secs
20g de graines de courges décortiquées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 de cuillère à café de purée de piment
2 cuillères à café rases de carvi moulu
1 cuillère à café rase de coriandre moulue
1 cuillère à café rase de paprika
Sel

Préchauffer le four à 200°C. Couper le potiron en dès et émincer l'oignon en fines lamelles. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter le potiron, les raisins ses, le piment, les épices et un peu de sel. Cuire 5 minutes à couvert, puis ajouter 5cl d'eau et cuire à nouveau 5 minutes.
Dans un saladier mélanger du bout des doigts les farines et le beurre froid coupé en petits dés. Saler. Hacher grossièrement au couteau les graines de courges et les incorporer à la pâte à crumble.
Repartir le potiron dans des ramequins et ajouter la pâte à crumble. Enfourner et cuire 30 minutes. Servir chaud.

N.B. : Le carvi est une épice au goût anisé qui se rapproche des graines de fenouil ou de cumin.

2 commentaires:

  1. Tien, j'en ai fait un récemment ! Mes photos ne sont pas si belles :-(
    Bon allez, je continue ma visite en silence ;-)

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  2. Merci pour les petits commentaires :)

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